Estrategia motivacional para mejorar el clima organizacional en trabajadores del Centro de Salud El Tambo Hualgayoc - Cajamarca - Huaman Huaman, Baldomero (2024)
La investigación tuvo como propósito determinar la influencia de la estrategia motivacional en la mejora del clima organizacional en el personal del Centro de Salud El Tambo Hualgayoc Cajamarca. Investigación de tipo proyectiva y diseño pre experimental; contó con una población de 35 trabajadores de salud y se utilizó como instrumento el cuestionario del clima organizacional del Ministerio de Salud. Los resultados encontrados fue que, el personal de salud tenía entre 31 a 40 años, del sexo masculino con el 65,7 %, el 25,7 % de profesión licenciado en enfermería, el 71,4 % de condición laboral contratado y el 48,6 % tuvo una experiencia laboral menor a 5 años; el clima laboral antes de aplicar las estrategias motivacionales fue del 62,9 % poco favorable y después de aplicar las estrategias el 71,4% fue poco favorable, para cada una de las dimensiones se notó el incremento favorable una vez aplicado las estrategias motivacionales; al realizar la comprobación de hipótesis se obtuvo una diferencia de medias de 0,315 y una significancia bilateral de 0,00, por lo que se concluye que las estrategias motivacionales influye significativamente en la mejora del clima organizacional de los trabajadores de salud.