NIVEL DE CONOCIMIENTOS Y PRÁCTICAS DEL AUTOCUIDADO EN EL PACIENTE CON DIABETES MELLITUS EN HOSPITAL LAS MERCEDES- CHICLAYO, 2018 - Chanamé Lluen, María Jessica (2018)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre el nivel de conocimientos y prácticas de autocuidado en el paciente con Diabetes Mellitus del Hospital Las Mercedes - Chiclayo, 2018. El tipo de estudio es cuantitativo de corte transversalcorrelacional. La población estuvo conformada por 75 pacientes con diabetes mellitus que asistieron a sus controles de octubre a diciembre del 2017; el proceso de validez del instrumento se realizó por juicio de expertos; así también se utilizó la prueba estadística de alfa de Crombach para su confiabilidad. Se utilizaron dos instrumentos para la recolección de datos Test sobre nivel de conocimiento en adultos con Diabetes Mellitus tipo 2; Nivel de Autocuidado en pacientes con Diabetes Mellitus tipo 2. Se observó que un 82,40% de los pacientes poseen mayor nivel de conocimiento sobre autocuidado y un 17,6% poseen menor nivel de conocimiento de autocuidado y que un 77,03% de los pacientes con Diabetes Mellitus poseen nivel adecuado de prácticas de autocuidado y un 22,97% poseen nivel inadecuado de prácticas de autocuidado.