SENTENCIA VINCULANTE “CASO HUATUCO” (EXP: 05057-2013-PA/TC); EN RELACIÓN A LA ESTABILIDAD LABORAL DE LOS SERVIDORES PÚBLICOS COMPRENDIDOS EN EL D. L. Nº 728 - Rubio Mesta, Freddy Eduardo Joshua (2016)
El artículo VII del Título Preliminar del Código Procesal Constitucional prescribe que “Las sentencias del Tribunal Constitucional que adquieren la autoridad de cosa juzgada constituyen precedente vinculante cuando así lo expresa la sentencia, precisando el extremo de su efecto normativo. Cuando el Tribunal Constitucional resuelva apartándose del precedente, debe expresar los fundamentos de hecho y de derecho que sustentan la sentencia y las razones por las cuales se aparta del precedente”. Podemos apreciar que respecto a la sentencia que constituye precedente vinculante recaída en el Expediente N° 05057-2013-PA/TC (caso Rosalía Beatriz Huatuco Huatuco), el Tribunal Constitucional señala en su fundamento 15 lo siguiente: En consecuencia, teniendo en cuenta lo expuesto en el fundamento 9 supra, cabe establecer que cuando los artículos 4° y 77° del TUO del Decreto Legislativo N° 728, sean aplicados en el ámbito de la Administración Pública, deberán ser interpretados en el sentido de que el ingreso de nuevo personal o la “reincorporación” por mandato judicial, con una relación laboral de naturaleza indeterminada, en una entidad del Estado, para ocupar una plaza o del instrumento interno de gestión que haga sus veces, podrá efectuarse siempre que previamente la persona haya ganado un concurso público de méritos para una plaza presupuestada y vacante de duración indeterminada. Lo cual vulnera la estabilidad adquirida de los trabajadores que no ingresaron por concurso publico de méritos, al desnaturalizarse sus contratos de trabajo ya sea por el exceso de tiempo de contratación o por vicios en la redacción de los mismos, al tratar de esconder el empleador una relación de naturaleza permanente.