Implementación de un plan de gestión de mantenimiento preventivo para el incremento de la productividad en una empresa agroindustrial en Lambayeque - Mejia Vargas, Denis Henry (2024)
El presente trabajo tuvo como objetivo implementar un plan de gestión de mantenimiento preventivo para el incremento de la productividad en una empresa agroindustrial de Lambayeque. El tipo de investigación fue de tipo descriptivo, el diseño no experimental transversal. La población fueron todas las máquinas de la empresa y la muestra las máquinas que presentan mayor criticidad. La recolección de datos fue a través de la entrevista y guía de observación que sirvieron para identificar tiempos inactivos por fallas y paradas inesperadas de las máquinas que impactan de manera negativa en la productividad. También se hizo uso de herramientas de análisis como el diagrama de operaciones (DOP) y diagrama de análisis de procesos (DAP) para una mejor percepción de la realidad del proceso de producción de arándanos, además se aplicó herramientas como el diagrama de Ishikawa, FODA y el diagrama de Pareto. La propuesta fue la aplicación de un adecuado plan de mantenimiento preventivo para reducir el número de fallas o paradas de las máquinas y a la vez un programa de capacitación para el personal y otra capacitación especializada dirigida a los técnicos. Por medio de la implementación se estima que la productividad mano de obra y la productividad parcial de la maquinaria aumentarían en un 2.15% y 2.86% respectivamente y al mismo tiempo se estarían reduciendo S/ 888831.31 soles en costos de mantenimiento. Se concluye que una implementación del plan de mantenimiento preventivo contribuye a incrementar la productividad de una empresa agroindustrial, dando como resultado un beneficio costo de 1.65.