EVALUACIÓN DE PROPIEDADES MECÁNICAS DE SUBRASANTE EMPLEANDO GEOMALLAS DE BAMBÚ EN SUELOS COHESIVOS - Neyra Carrasco Jeison Obed (2025)
Esta investigación se centra en la evaluación de las propiedades mecánicas de subrasantes en suelos cohesivos mediante la aplicación de geomallas de bambú. Se resalta que el bambú como material sostenible mejora tanto la resistencia como la estabilidad de suelos con baja capacidad portante. Para llevar a cabo el estudio, se analizaron ensayos de laboratorio que compararon suelos tratados con geomallas de bambú con muestras no tratadas. Los resultados obtenidos muestran que las geomallas de bambú generan una mejora significativa en la resistencia al corte y la compresibilidad de los suelos analizados. Este enfoque se ofrece una alternativa ecológica a los materiales convencionales, sino que también pone de manifiesto la viabilidad del uso de recursos naturales en la ingeniería civil.