Fortalecimiento de los mecanismos de control del sistema judicial, a efectos de reducir la corrupción en la municipalidad de Chiclayo, región Lambayeque - Suarez Leon, Jose Manuel (2024)
En la presente tesis se investigó los casos de corrupción en la Municipalidad de Chiclayo, en el departamento de Lambayeque, en su objetivo principal estableció proponer mecanismos de control del sistema Judicial, a efectos de reducir la corrupción en la Municipalidad de Chiclayo, Región Lambayeque, y como objetivos específicos, estableció Analizar la doctrina nacional e internacional sobre la corrupción de las municipalidades. Identificar los efectos negativos que contra la corrupción en la municipalidad de Chiclayo a la sociedad en general. Determinar que programas o estrategias ayudaran en la disminución del índice elevado de la corrupción de la municipalidad de Chiclayo. Se utilizó en su metodología un enfoque cuantitativo, alcance o nivel descriptivo, con una investigación no experimental. Como resultados se ha obtenido que, el 86.7% de los encuestados están totalmente de acuerdo que se realice una proposición de mecanismos de Control del Sistema Judicial, a efectos de reducir la corrupción en la Municipalidad de Chiclayo. Concluyendo que, se determinó que el eje del cambio de mecanismos de estrategias para reducir la corrupción en la municipalidad de Chiclayo está en el control estricto en las adquisiciones. Establecer penas no menores a 35 años. Control de los contratos que se realizan en obras públicas. La ejecución del Plan Anticorrupción 2023. Plan de identificación de riesgos pecuniarios. Estos planes ayudaran a la reducción de la criminalidad sumergida en la municipalidad de Chiclayo.