EL PRINCIPIO DE PRIMACÍA DE LA REALIDAD COMO ELEMENTO DESNATURALIZADOR DE LOS CONTRATOS POR SERVICIO ESPECÍFICO EN LA PROVINCIA DE CHICLAYO, 2013-2016 - Campos Luna, Grecia Melissa (2018)
En la presente tesis se realiza un análisis al “PRINCIPIO DE PRIMACÍA DE LA REALIDAD COMO ELEMENTO DESNATURALIZADOR DE LOS CONTRATOS POR SERVICIO ESPECÍFICO, PERIODO 2013-2016”, haciendo énfasis en la necesidad de reconocer y garantizar la aplicación del principio de primacía de la realidad en el TUO del Decreto Legislativo N° 728 en los casos de desnaturalización del contrato sujeto a modalidad – por servicio específico. La finalidad de la presente investigación fue determinar que mediante la aplicación del Principio de Primacía de la Realidad se brinda seguridad jurídica al trabajador, el cual labora bajo un contrato modal por servicio específico, para su incorporación en el T.U.O Decreto Legislativo N° 728, por lo cual se aplicó como instrumento el cuestionario, encuesta dirigida a 10 abogados que laboran en el Sétimo Juzgado Laboral – Distrito de Chiclayo, especialistas en Derecho Laboral. Los resultados obtenidos demuestran la importancia de aplicar el citado principio como elemento desnaturalizador de los contratos por servicio específico, asimismo la aceptación de incorporarlo en la norma antes mencionada con el objetivo de garantizar y proteger los derechos laborales del trabajador. Se concluye que el principio de primacía de la realidad es aplicable en aquellos casos en que se trate de encubrir las condiciones de la relación laboral, a través de un contrato por servicio específico, por lo cual es importante su incorporación a la norma con una definición