El acompañamiento familiar en adultos mayores con enfermedad de Alzheimer en el hospital nacional Almanzor Aguinaga Asenjo Essalud Chiclayo, 2022 - Vilchez Mendoza, Cecilia del Socorro (2023)
La presente investigación se enfocó en estudiar el acompañamiento familiar en adultos mayores con enfermedad de Alzheimer para el caso concreto de un hospital del distrito de Chiclayo en el año 2022. En ese sentido, el objetivo general con el que se trabajó es describir cómo es el acompañamiento familiar en adultos mayores con enfermedad de Alzheimer, en el hospital nacional Almanzor Aguinaga Asenjo EsSalud Chiclayo, 2022. Para ellos se recurrió a una metodología cualitativa con diseño no experimental y de tipo transversal. La población y muestra la conformaron 5 familiares de diferentes pacientes con Alzheimer, los cuales cumplían el rol de cuidadores. Con dicho grupo se trabajó la técnica de la entrevista y se les aplicó el instrumento guía de entrevista a profundidad para familiares de pacientes con Alzheimer, dado que es una investigación cualitativa. Los resultados que se obtuvieron en la investigación revelaron que el 60% de los entrevistados considera que la salud emocional es un aspecto crítico; el 40% valora del mismo modo a la salud física; el 60% de los familiares confirman que sus familiares consumen fármacos para manejar su condición; el mismo valor porcentual afirma que sus familiares requieren apoyo para el tema de su aseo personal. La conclusión principal de la investigación fue que el acompañamiento familiar en adultos mayores con enfermedad de Alzheimer, en el hospital nacional Almanzor Aguinaga Asenjo EsSalud Chiclayo, 2022 se caracterizó por presentar valoraciones críticas y heterogenias según la perspectiva de los familiares.