Evolución de la investigación científica sobre diabetes mellitus y hemoglobina glicosilada: un enfoque bibliométrico - Fuentes Vasquez, Maria de Fatima (2025)
La diabetes mellitus afecta a todos los niveles socioeconómicos y países, lo que la ha convertido en una epidemia global. Hace 15 años se implementó a la hemoglobina glicosilada como diagnóstico, pues evidencia ser superior a la glucosa en ayunas, múltiples ensayos controlados mostraron como su asociación a las complicaciones microvasculares y el riesgo a largo plazo de enfermedad macrovascular sin embargo falta mayor evidencia en esta y otras áreas. El objetivo principal de este trabajo es explorar la evolución de la investigación científica sobre diabetes mellitus y hemoglobina glicosilada, tendencias, colaboraciones, los países y autores con mayor producción. Para lograrlo se llevó a cabo un análisis bibliométrico recuperando 117 artículos entre los años 2009-2023 de la base de datos Scopus. Entre los resultados, destacar el creciente volumen de producción anual durante los últimos 4 años, la revista más relevante y con mayor índice H fue la Diabetes and Metabolism Journal de Corea, China fue el país con mayor producción, universidades de filiación y autores de correspondencia, existe poca colaboración internacional en estos temas. Concluimos que pese a que Asia es la región más activa en este campo de investigación este análisis revela la limitada colaboración entre estos países, creemos que la colaboración científica internacional podría ser de gran utilidad para futuras investigaciones y aportar valiosos resultados en áreas relacionadas a esta importante enfermedad.