La fiscalización parcial por parte de la Sunat y la seguridad jurídica de los contribuyentes - Nanfuñay Santisteban, Patricia (2022)
En nuestro país, la SUNAT es la Administración Tributaria encargada de recaudar los tributos para solventar los gastos del Estado, no siendo suficiente el pago voluntario de los contribuyentes y en virtud de su facultad de fiscalización, realiza la verificación del correcto cumplimiento de las obligaciones tributarias; no obstante, surgen discrepancias entre el contribuyente y la SUNAT, siendo uno de los motivos, la falta de claridad y precisión en las normas tributarias. El objetivo principal de esta investigación es determinar si la fiscalización parcial realizada por la SUNAT vulnera la seguridad jurídica del contribuyente; la investigación realizada califica como cualitativa documental propositiva, para ello analiza jurisprudencia emitida por el Tribunal Fiscal relacionada con el desarrollo de la fiscalización parcial realizada por SUNAT, la cual nos permitirá determinar si este procedimiento es llevado sin transgredir el principio de seguridad jurídica, el cual se refiere a la certeza que deben tener los contribuyentes sobre las normas tributarias que regulan este procedimiento. También se ha creído conveniente analizar una sentencia emitida por el Tribunal Constitucional, para conocer su posición respecto de la seguridad jurídica relacionada con el accionar de SUNAT. Como resultado, tenemos que el procedimiento de fiscalización parcial no ha sido del todo claro para los contribuyentes, evidenciándose en diversas resoluciones emitidas por el Tribunal Fiscal; la seguridad jurídica, como principio reconocido por el Tribunal Constitucional, debe regir todas las relaciones entre el Estado y los ciudadanos, por tanto, debe también estar presente en las actuaciones de la Administración Tributaria.