Caracterización de las familias con un integrante adolescente adicto a las drogas, del centro de rehabilitación pastores del Perú Chiclayo - 2018 - Jiménez Córdova, Nixaline (2019)
Determinar la relación de la caracterización de las familias con un integrante adolescente adicto a las drogas, del Centro de rehabilitación pastores del Perú Chiclayo - 2018. Se realizó una investigación tipo cuantitativo no experimental, con un diseño no experimental descriptivo, tomando como población a 50 adolescentes. Se aplicó un cuestionario que constaba de 27 preguntas la cual buscaba identificar el nivel de caracterización de las familias con un integrante adolescente adicto a las drogas e identificar las dimensiones de la caracterización de las familias del adolescente adicto a las drogas, se obtuvo como resultado que el 54% de adolescente tiene un nivel bajo en cuanto a organización familiar, muchas veces la madre toma el papel de padre y madre que normalmente esto con lleva a que los jóvenes se encuentren inestables, el 52% de adolescentes tienen un nivel bajo en funcionabilidad familiar, debido que no reciben el apoyo de los familiares, el 48%de adolescentes en dinámica familiar obtienen un nivel bajo ,ya que generalmente existen familias que no logran realizar eventos que les permitan integrarse con la sociedad, el 40% tienen un nivel bajo en composición familiar debido a la gran cantidad de integrantes en la familia , normalmente no le prestan atención a cada uno de los integrantes, mientras que 30% tienen un nivel alto en composición familiar y dinámica familiar, seguidamente se obtiene 30% en un nivel medio de composición familiar seguidamente de funcionabilidad familiar.