Gestión del desarrollo personal para mejorar la retención del talento humano en la CMAC de Trujillo S.A – Chiclayo, 2020 - Rufasto Alvarado, Yuriko Concepción (2021)
El presente estudio tuvo como objetivo principal aplicar un plan integral de programas de desarrollo personal en los trabajadores del área de créditos, para la retención de su talento en la CMAC de Trujillo S.A – Agencia de Chiclayo, 2020. Dicha materia de estudio fue de una perspectiva cuantitativa, con un paradigma de investigación aplicada con diseño pre experimental – transaccional con un solo grupo. Se consideró la población de 20 trabajadores del área de créditos, con muestra censal. De este modo, se dispuso como instrumentos de recolección dos cuestionarios para los trabajadores. Los principales resultados indican un 70% de efectividad en la gestión de la retención del talento humano, no bastante hay una brecha del 30% que falta gestionar de forma pertinente y oportuna. Por otro lado, respecto al desarrollo personal tiene solo 35% de gestión efectiva, no obstante, existe una brecha del 65% de alta deficiencias. Se concluyó que para elaborar un plan integral de programas de desarrollo personal en los trabajadores del área de créditos es necesario auditar la visión y misión de la compañía encontrando el eje estratégico principal de la retención del talento humano.