Propuesta de reconocimiento jurídico del CLIAS para fortalecer la salud y el aprendizaje escolar en diversas regiones del Perú - Coronel Julca, Elian Geraldine (2026)
La presente investigación “Propuesta de reconocimiento jurídico del CLIAS para fortalecer la salud y el aprendizaje escolar en diversas regiones del Perú” aborda la crítica relación entre la nutrición infantil y el rendimiento académico. El estudio parte de una realidad problemática donde la desnutrición afecta el sistema motor y cognitivo de los niños, y programas actuales como Wasi Mikuna presentan deficiencias en eficiencia que limitan los logros de aprendizaje en el Perú. El objetivo central es analizar cómo el reconocimiento jurídico del Comité Local Intersectorial de la Estrategia Aprende Saludable (CLIAS) fortalecería la salud y educación mediante un marco legal sólido. La investigación se sustenta en las teorías de intersectorialidad, que busca el trabajo conjunto de instituciones; capital humano, que vincula salud y productividad; y el bienestar en el aprendizaje, que prioriza la autoestima y nutrición para el éxito escolar. Bajo un enfoque cualitativo y un diseño descriptivo, el estudio incluyó entrevistas a miembros del CLIAS. Los resultados revelan que, aunque el comité tiene respaldo normativo regional en Cajamarca, su operatividad actual depende de la "buena voluntad" de los actores, careciendo de un presupuesto directo y de una articulación efectiva entre el MINSA y el MINEDU. No obstante, en lugares como Cutervo, el CLIAS ha demostrado su eficacia logrando reducciones de anemia de hasta un 70% e implementando biohuertos escolares. Se concluye que la formalización legal es imperativa para otorgar al CLIAS autonomía de decisión y asegurar recursos de los gobiernos locales, evitando la duplicación de esfuerzos.