Aplicación indebida de la retención en el examen corporal para la prueba de alcoholemia en el delito de conducción en estado de ebriedad - Marin Tocas, Nicoli Madalei (2025)
En este trabajo de investigación tiene como finalidad proponer un protocolo procedimental sobre la manera en que debe efectuarse el examen corporal ante la retención del agente que ha conducido en estado de ebriedad; por lo que ha sido pertinente abordar como principales teorías: retención, prueba de alcoholemia, conducción en estado de ebriedad. En cuanto al diseño metodológico de esta investigación es de enfoque cualitativo, con tipo de estudio descriptivo – analítico; además, el escenario de estudio es la Comisaria Cesar Llatas de la ciudad de Chiclayo, y como sujetos las actas policiales en las cuales se detalle la detención policial realizada a personas que han conducido en estado de etílico; se aplicó del análisis documental, y se utilizó como instrumento una ficha diseñada para el análisis documental. Después de la aplicación del instrumento mencionado, se obtuvieron diversos hallazgos, destacando entre ellos, que se regule un protocolo procedimental sobre la manera en que debe efectuarse el examen corporal ante la retención del agente que ha conducido en estado de ebriedad. Concluyéndose así, que es necesario proponer dicho protocolo para que la entidad policial a nivel nacional tenga un procedimiento unánime, por el que deben basar su accionar y no seguir realizando detenciones arbitrarias cuando se está ante un delito de conducción en estado de ebriedad