La regularización tributaria y su necesaria modificación para prevenir la defraudación tributaria en la legislación penal especial - Carranza Sanchez, Hilmer Fernando (2021)
La Regularización Tributaria en la comisión de Delitos Tributarios, surge como una solución que neutraliza el desvalor de la acción y del resultado, mediante la declaración completa y veraz, así como el pago íntegro de la deuda tributaria. Ante ello, al haber cometido el delito, los contribuyentes que han defraudado a la Administración Tributaria pueden regularizar su situación, sin ser castigados penalmente, en la medida que reúnan determinadas circunstancias. Empero, surgen problemas en cuanto a la represión penal del Delito de Defraudación Tributaria, estableciéndose así la necesidad de modificar la Regularización Tributaria con el objetivo de generar impactos positivos en el Sistema Tributario y/o Penal. En tal sentido, la Población y Muestra de la Investigación in mención son los Abogados Especialistas en Derecho Tributario y el Personal Administrativo de la Intendencia Regional de la SUNAT-Lambayeque, ambos ubicados en la Ciudad de Chiclayo. Así mismo, el Tipo de Investigación fue Descriptivo y Aplicado; y, el Diseño fue de Comportamiento Mixto (Cualitativa, Cuantitativa). En la misma línea de ideas, los resultados de la investigación, reflejan la existencia de un problema real y lo positivo respecto a la propuesta de modificación de la Regularización Tributaria en la Legislación Peruana. Teniendo, la mayoría de los resultados, articulación con los antecedentes del estudio. En consecuencia, la modificación del Artículo 189° del Decreto supremo N° 133- 2013-EF, si salvaguardará la Naturaleza Jurídica de la Regularización Tributaria, apostando por mecanismos viables e idóneos que busquen prevenir la defraudación tributaria en la legislación penal especial.