Efecto de dos presentaciones de flúor sobre la fuerza de adhesión de brackets. Estudio in vitro - Aguirre Sueldo, Guevara Marela (2023)
El objetivo fue comparar el efecto in vitro del flúor fosfato acidulado (FFA) y neutro (FN) sobre la adhesión de brackets. Materiales y método: El estudio fue experimental in vitro, con una muestra de 60 premolares humanos, divididos aleatoriamente en dos grupos de 30, a uno se le aplicó FFA al 1.23% y al otro FN al 2%, antes de la cementación del bracket. La superficie mesial fue para el grupo experimental y la distal para el control. La prueba de tracción se realizó utilizando la Maquina digital de ensayos universales CMT5L. Se midió también el Índice Remanente de Adhesivo. Para comparar la adhesión se empleó la prueba T Student para grupos independientes. Resultados: No se encontraron diferencias estadísticamente significativas entre los efectos de los dos tipos de flúor en la adhesión de brackets respecto al grupo control (p=0.955). La fuerza de adhesión fue mayor con el FFA que con el FN, con fuerzas de 8.36±2.47 MPa y 6.37±2.50 MPa respectivamente (p<0.05). El 50% a más de los especímenes estudiados mostraron, de forma similar, al menos el 50 % de adhesivo remanente adherido en el diente. Conclusión: El flúor no tuvo un efecto adverso sobre la fuerza de adhesión de brackets al ser estudiado in vitro. La fuerza de adhesión fue mayor en el grupo con FFA (8.36±2.47 MPa) que en el grupo con FN (6.37±2.50 MPa). La permanencia de adhesivo remanente en las superficies de la malla del bracket y del esmalte dental fue similar en los grupos estudiados.