Nivel de conocimiento y actitud de inmunización en madres de niños menores de 5 años del puesto salud Lagunas Mórrope - Zeña Farroñan, Ghesmin Jhoana (2025)
La inmunización que ofrecen las vacunas protege contra diversas enfermedades prevenibles a los niños, la falta de vacunación puede tener consecuencias graves, incluso mortales. Se ha observado un impacto positivo en la salud infantil gracias a las vacunas. El propósito de reducir la mortalidad infantil, las organizaciones se enfocan en la prevención para mejorar la salud materno - infantil, aumentando las tasas de vacunación en niños menores de 5 años. Esta situación aumenta el riesgo de que estos niños contraigan diversas enfermedades. El presente estudio tuvo como objetivo determinar la relación entre el nivel de conocimiento y las actitudes sobre la inmunización en madres de niños menores de cinco años que acuden al Puesto de Salud Lagunas de Mórrope. Se desarrolló una investigación de tipo básica, cuantitativa y descriptiva, con un diseño no experimental y transversal. Los resultados revelaron que la mayoría de las madres presentaron una actitud promedio o regular frente a la inmunización, representando un 84.54% de la muestra. Este hallazgo sugiere que, si bien existe una aceptación general hacia las vacunas, también hay dudas o información incompleta que podría influir en el cumplimiento del calendario de vacunación. En conclusión, se recomienda al personal de salud del Puesto de Salud Lagunas de Mórrope fortalecer la comunicación con las madres, adoptando una actitud empática, clara y respetuosa ante sus dudas y creencias. Una mejor orientación mejora la percepción de las vacunas, incrementar también su aceptación y contribuir significativamente a evitar enfermedades prevenibles y, en consecuencia, de la mortalidad infantil.