Abandono familiar y su influencia en la depresión de los residentes del Cargg Ignacia Rodulfo viuda de Canevaro, Rímac 2022 - Bulnes Garcia, Nathalie (2023)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo analizar el abandono familiar y su influencia en la depresión de los residentes del Centro de Atención Residencial Geronto Geriátrico Ignacia Rodulfo Viuda de Canevaro, Rímac 2022; siguiendo una metodología de carácter cuantitativa, no experimental, alcance explicativo, desarrollando la técnica de la encuesta a través de la aplicación de dos cuestionarios, Abandono familiar y Escala de Depresión Geriátrica de Yesavage con fuerte fiabilidad y aceptabilidad. En los resultados descriptivos, el 48% de los adultos mayores percibieron presentar abandono familiar; el 36% nivel intermedio, y el 16% cree que está ausente. Mientras que, el 38% de los adultos mayores percibieron una sintomatología depresiva moderada, el 36% nivel leve; el 16% con síntomas severos, y el 10% en niveles normales sin depresión. Las estadísticas inferenciales demostraron a través del coeficiente de Wald (30.533 > ZC0.95 = 1.64), el error estadístico (Sig. de 0.000 > límite 0.05), y el Pseudo Cuadrado Nagelkerke evidenciaron una alta influencia (42.6%) en su variabilidad de intensidad entre abandono familiar sobre la depresión. Asimismo, las dimensiones del abandono familiar, el descuido de condiciones de higiene y seguridad, el descuido de condiciones de alimentación, y las inadecuadas medidas para preservar la salud física y/o mental influyen directamente sobre la depresión en una alta variabilidad en su intensidad de 35.9%, 41.6%, y 38.8%, respectivamente. Se concluyó que, que el abandono familiar influye significativamente sobre la depresión en los adultos mayores del centro Ignacia Rodulfo Vda. de Canevaro