Cuidado de un paciente con ITU complicada en un hospital público de Chiclayo - 2024 - Siesquén Mino, Iris Fiorella (2024)
INTRODUCCIÓN: Una infección del tracto urinario, es una infección bacteriana que afecta partes del sistema urinario, como la vejiga, los riñones o la uretra. OBJETIVO: Realizar un plan de cuidado integral de enfermería con la finalidad de mejorar la atención en pacientes hospitalizados con infección del tracto urinario. MÉTODO DE INVESTIGACIÓN: Estudio cualitativo de caso clínico de un adulto mayor de 73 años, diagnosticado con infección del tracto urinario y tratado en un servicio de observación. Utilizando la metodología de enfermería basada en las taxonomías de diagnósticos, resultados e intervenciones, y las catorce necesidades de Virginia Henderson. RESULTADOS: Se priorizaron cuatro diagnósticos: eliminación urinaria alterada, estreñimiento, motilidad gastrointestinal disfuncional y disfunciones familiares. Se elaboró un plan de cuidados que incluyó objetivos como mejorar la función renal, la eliminación intestinal y el afrontamiento familiar, además de fomentar la pérdida de peso. Las intervenciones de enfermería realizadas incluyeron manejo de la eliminación urinaria, control del estreñimiento, mejora de la integridad familiar y reducción de peso. Tras diez días de hospitalización, el paciente fue dado de alta con una mejora significativa en los indicadores de salud. DISCUSIÓN: Se enfatizó la importancia de un enfoque multidisciplinar y educar al paciente en el autocuidado. CONCLUSIÓN: Se concluye que el uso de taxonomías NANDA, NIC y NOC junto con las necesidades de Henderson resulta eficaz para brindar cuidados de calidad en casos de infección del tracto urinario complicado.