Construcción y estandarización de la escala de abuso sexual (Yanapay - DS) en niños de Chiclayo, 2024 - Flores Cordova de Saldaña, Olga (2024)
El presente estudio estableció como objetivo general: Diseñar y construir la escala de Abuso Sexual (Yanapay - DS) en niños de Chiclayo. La investigación fue de tipo aplicada y diseño instrumental; la muestra fue seleccionada a través de un muestreo probabilístico estratificado, la misma que estuvo conformada por 2859 niños de ambos sexos. Los principales resultados demostraron que se logró diseñar el modelo teórico de la escala de Abuso Sexual (Yanapay - DS), la cual está comprendida por 6 dimensiones. Con respecto a la validez de contenido se optó por el método juicio de expertos y el coeficiente V de Aiken el cual arrojó valores aceptables (>0.90). Además, se evidenció que los 30 ítems mostraron adecuados índices de asimetría y curtosis (+/-1.5); además adecuados índices de homogeneidad (>30); y cargas factoriales (>0.30). En lo que concierne a la validez de constructo, se demostró que el instrumento se estructuró en 6 factores compuestos por 30 reactivos con adecuados índices de bondad de ajuste. Por último, a través del coeficiente Alpha y Omega, se obtuvo un valor de 0,92, lo que demuestra una excelente confiabilidad del instrumento.