Efecto anticorrosivo de la goma de sapindus saponaria con diferentes adiciones de yoduro de potasio en el sistema acero 1.25cr-0.5mo /hcl 1m, a 25 ºc, 45 °c y 65 ºc. - Cespedes Ruiz, Geancarlos Alexander (2024)
Esta investigación se enfocó en el estudio sinérgico entre los iones yoduro y la goma de Sapindus saponaria (GSS), en la capacidad anticorrosiva del acero 1.25Cr-0.5Mo en ácido clorhídrico 1 M a diferentes temperaturas en las tuberías de sobrecalentadores y recalentadores, así como en colectores y tuberías de alta temperatura de las centrales termoeléctricas. Los efectos de la temperatura y la concentración de KI sobre el efecto de inhibición de la corrosión de los polisacáridos se analizarán mediante métodos de modulación de frecuencia electroquímica (EFM) y espectroscopia de impedancia electroquímica (EIS). El mecanismo de inhibición del polisacárido sobre el acero 1.25Cr- 0.5Mo se evaluará mediante isotermas y cálculos termodinámicos de adsorción y activación.