Evaluación de arquitectura blockchain ma-abs para la gestión de historias clínicas electrónicas peruanas - Martínez Montenegro, Fernando Daniel (2022)
Las historias clínicas actualmente están cambiando en los establecimientos médicos, de la forma tradicional de llevar en manera manuscrita, a utilizar sistemas informáticos para llevarlos de manera electrónica. Las historias clínicas electrónicas, permiten ser actualizadas por más de una persona a la vez desde diferentes ubicaciones, facilitando el intercambio de información y comunicación entre los médicos. Esto está ocasionando varios desafíos como la centralización de los datos de los pacientes y la privacidad del manejo de información, y de cumplir normas de protección de datos, seguridad de información y la transmisión de dichos documentos a distintos proveedores de salud. Una de las tecnologías que está solucionando estos problemas es Blockchain; esta tecnología está ganando popularidad con un entorno distribuido y descentralizado, y sin la necesidad de contar con un intermediario. En esta investigación luego de realizar una búsqueda en las diferentes bases de datos de artículos científicos según ranking de Scimago, se modelará la arquitectura Blockchain MA-ABS, según sus características y su esquema, así como la creación de la cadena de bloque, mediante el servicio que brinda la plataforma tecnológica IBM Blockchain e Hyperledger Fabric, y se centrará en realizar pruebas a los indicadores de privacidad y seguridad con la ayuda del desarrollo de una aplicación de gestión de historias clínicas. Esta tecnología Blockchain permite la seguridad de los datos y la privacidad de la información y logrará realizar un consenso entre las entidades distribuidas sin depender de una sola. Por lo que se concluye que la arquitectura Blockchain planteada nos brinda mayor seguridad en el control de acceso, obteniendo un cien por ciento en las tareas realizadas del control de acceso y privacidad en la información de las historias clínicas de los pacientes, teniendo como resultado cero filtraciones de la información del paciente. Además, se recomienda evaluar otras métricas de los indicadores de privacidad de información y seguridad de datos de la arquitectura Blockchain para la obtención de resultados similares.