Algoritmos de encriptación de archivos para la transferencia en mensajería instantánea - Montenegro Torres, Domel (2020)
Esta investigación se refiere a la seguridad informática, la cual hace la comparación de algoritmos de archivos de encriptación en la transferencia en mensajería instantánea de un servidor protocolo seguro de transferencia de archivos (SFTP) a un host cliente. La presente investigación está de acorde con los avances tecnológicos que demanda la sociedad actual, pues constantemente existe vulnerabilidad en el envío de la información mediante equipos tecnológicos haciendo uso de una red o el internet, ya que poseemos interceptores que se pueden utilizar con la finalidad de interceptar la información y luego darle un mal uso. Es por ello que, con esta investigación se va a desarrollar un análisis comparativo de los algoritmos de encriptación que se usan en diferentes servidores en la transferencia de archivos en una red pública, siendo el problema principal la seguridad e integridad que tienen los datos al ser conectados con otro dispositivo de manera pretérita, por tal motivo compararemos algoritmos criptográficos implementados en un servidor SFTP, donde se tendrá que realizar los estudios y la captura del tráfico de la información, para no perder de vista y analizar quien nos brinda integridad y seguridad de los datos de manera eficiente. La metodología seguida para la investigación se desarrolla bajo el enfoque cuantitativo de tipo descriptivo comparativo, porque permite manipular las variables en estudio, de esta manera se llegará a conocer el tipo de encriptación que ofrece cada algoritmo en tiempos, tamaño de los paquetes, el nivel de encriptación y no encriptación del archivo enviado.