Endomarketing como estrategia para los colaboradores en una asociación cafetalera en San Ignacio 2019 - Huamán Rosillo, Leidy Nohemí (2020)
El desarrollo del presente trabajo de investigación se desarrolló en San Ignacio del Departamento de Cajamarca, tiene como objetivo general analizar el endomarketing en la asociación cafetalera en San Ignacio periodo 2019. para el cual se realizó una encuesta, dirigida a los colaboradores de dicha Institución, la muestra estuvo conformada por 10, se empleó el método de recolección de datos el cuestionario, de acuerdo a los resultados se concluyó que al emplear el endomarketing va a generar un espacio laboral bueno para que el colaborador se sienta cómodo, sea más productivo y se desarrolle profesionalmente y así lograr el compromiso de los colaboradores en la institución, que se sientan contentos, identificados y comprometidos, asimismo se demostró que consideran a dicha institución como una oportunidad de crecimiento profesional, que sus actividades se realizan dentro de un buen compañerismo y clima organizacional, que son capacitados periódicamente y que la infraestructura de la institución está de acuerdo al servicio que brinda, tal es así que la presente investigación está enfocada en analizar el endomarketing para mejorar la gestión de recurso humano y por ende el compromiso organizacional.