Programa odontológico para la calidad del diagnóstico pulpar y periapical en el tratamiento endodóntico a pacientes atendidos en la Clínica Dental de la Universidad Católica Santo Toribio de Mogrovejo. Chiclayo - Herrera Mejía, Merly Liliana (2018)
El objetivo de este estudio fue elaborar programa odontológico para la calidad del diagnóstico pulpar y periapical en el tratamiento endodóntico en pacientes tendidos en la clínica dental de la Universidad Católica Santo Toribio de Mogrovejo. Chiclayo. Material y métodos: El estudio fue retrospectivo, transversal, descriptivo y no experimental. La muestra del estudio estuvo conformada por 407 fichas de endodoncia y cumplían con los criterios de inclusión y de exclusión, se elaboró una ficha de recolección de datos de las fichas de endodoncia, tomando en cuenta: la edad y sexo del paciente, diagnóstico pulpar, diagnóstico periodontal y grupo dental. Resultados: la mayoría de los participantes era de sexo femenino (64.6%). La edad promedio predominante fue entre 29 y 39 años (37.3%), la mayoría de piezas dentales son del grupo posterior (44.0%). Conclusiones: El programa odontológico se desarrolló a través de una estructura secuencial: Historia clínica, pruebas de diagnóstico y consentimiento informado. La calidad del proceso de diagnóstico pulpar y periapical fue regular con un 40.3%, considerando la historia clínica de buena calidad con 53.9%, las pruebas de diagnóstico tienen regular calidad con 61.2% y el consentimiento informado con mala calidad con 27.3%. Se caracterizó el programa odontológico de diagnóstico pulpar y periapical pudiendo precisar que un correcto proceso de diagnóstico garantizando su calidad, consiste en el correcto llenado de historia clínica odontológica, pruebas de vitalidad pulpar con instrumentos y materiales adecuados, toma radiográfica en un mínimo de 2 como radiografías de diagnóstico, y finalmente la firma del consentimiento informado.