Cuidado a paciente con Diabetes Mellitus tipo II y pie diabético Wagner IV en un hospital de Chiclayo, 2025 - Colunche Oblitas, Deisy Yaneth (2025)
Introducción: La diabetes mellitus tipo II es una enfermedad crónica con alta prevalencia mundial, asociada a complicaciones severas como el pie diabético, está condición compromete significativamente la calidad de vida y puede derivar en amputaciones o incluso la muerte del paciente. Objetivo: Describir los cuidados de enfermería brindados a un paciente con diabetes mellitus tipo II y pie diabético grado IV (Wagner) en un hospital de Chiclayo, 2025. Discusión: La implementación del PAE en un paciente con diabetes mellitus, se evidenció resultados clínicos positivos, donde se mejoró la perfusión tisular, integridad cutánea y la autogestión de la salud, coincidió con Rengifo Y; quien resalta la planificación del cuidado integral, fortaleciendo el autocuidado y la educación en salud. Conclusiones: Las intervenciones permitieron cuidados estructurados y efectivos, mejorando indicadores como perfusión tisular, integridad cutánea, movilidad física y adherencia al tratamiento.