Impacto de la ceniza volante en las propiedades de ladrillos arcillosos: Una revisión literaria - Purisaca Pinedo, Maximo Alexander (2025)
La ceniza volante (CV) se puede incorporar en la producción de ladrillos arcillosos para mejorar sus propiedades físicas, mecánicas y ambientales. El objetivo de este análisis es evaluar el impacto de la ceniza volante en las propiedades de los ladrillos, sintetizando hallazgos científicos recientes sobre su efecto en la resistencia, porosidad, absorción de agua y sostenibilidad. En este estudio, se utilizaron diversos tratamientos para evaluar la influencia de diferentes proporciones de ceniza volante y aditivos como sílice humo y nanotubos de carbono en las características de los ladrillos. Los resultados obtenidos muestran que la incorporación de ceniza volante en la mezcla mejora significativamente la resistencia a compresión, especialmente cuando se combina con sílice humo, aumentando la resistencia en un 27.55%. Además, la adición de ceniza volante reduce la porosidad en un 15%, lo que mejora la durabilidad del material. Sin embargo, se observó que concentraciones mayores de ceniza volante pueden aumentar la absorción de agua, lo que podría afectar la estabilidad del material bajo condiciones húmedas. En términos ambientales, la utilización de ceniza volante contribuye a la reducción de emisiones de CO₂ y mejora la sostenibilidad de la producción de ladrillos. Este análisis demuestra que, aunque el uso de ceniza volante presenta múltiples beneficios en términos de resistencia y sostenibilidad, su aplicación requiere un control adecuado de las proporciones y la calidad de la ceniza para evitar efectos adversos, como la lixiviación de metales pesados y el aumento de la porosidad.