Análisis bibliométrico sobre fibrosis hepática e hígado graso no alcohólico: Tendencias de investigación (2014 - 2023) - Garcia Pinchi, Jenz Boris (2025)
La fibrosis hepática e hígado graso no alcohólico a nivel mundial constituyen un problema de salud pública de gran impacto, ya que si no se diagnostica oportuna y adecuadamente puede derivar a complicaciones muy graves, tales como el hepatocarcinoma, es por ello que, es necesario que frecuentemente se esté realizando investigaciones científicas sobre esta problemática. Mediante este trabajo de investigación, se determinará la producción científica a nivel mundial sobre fibrosis hepática e hígado graso no alcohólico a nivel mundial, y el impacto que causa en la sociedad, para ello, se realizó una recolección y revisión bibliográfica en la base de datos de SCOPUS, y procesamiento de datos mediante el programa RStudio, obteniendo 234 fuentes, entre revistas, cartas, libros y artículos, de las cuales se procesaron 342 artículos de tipo médico, y con un 10% de crecimiento anual en producción científica en el periodo 2014 a 2023; entre los resultados, Hepatology Research”, con 12 artículos, destacó como la fuente más relevante, por otro lado Yoneda M, quien tuvo 12 publicaciones y estas tres publicaciones tuvieron un total de 436 citas autor con mayor producción, y Japón con una frecuencia de producción de 640 fue el país con mayor producción científica. Esta revisión bibliométrica sobre la producción científica mundial de la fibrosis hepática e hígado graso no alcohólico a nivel mundial nos ayudará a poder llevar a cabo amplios estudios epidemiológicos y poder identificar factores que predisponen y causan fibrosis hepática y hígado en la población mundial, y así, mejorar las estrategias de prevención, atención y tratamiento de este tipo de población afectada.