Revisión sistemática de la literatura de las propiedades del suelo adicionando fibras sintética - Bellodas Perez, Anggi Analuz (2024)
En los últimos años, el uso de fibras sintéticas ha cobrado relevancia en el ámbito de la ingeniería civil, especialmente en la mejora de las propiedades de los suelos. Diversos estudios han demostrado que la incorporación de estas fibras puede contribuir significativamente a optimizar las características mecánicas y físicas del suelo, reduciendo problemas como la erosión y aumentando la estabilidad. Esta investigación se centró en una revisión bibliográfica sobre la aplicación de fibras sintéticas en la mejora del suelo. La metodología empleada consistió en la recopilación de artículos científicos a través de las bases de datos Science Direct y Scopus, seleccionando un total de 50 publicaciones relevantes para este estudio. Los resultados obtenidos indican que la adición de fibras sintéticas mejora parámetros clave del suelo, como la resistencia al corte, la cohesión y la capacidad de carga. Además, estas fibras ofrecen una solución sostenible y económica en comparación con métodos convencionales de estabilización. El objetivo principal fue llevar a cabo una revisión exhaustiva de la literatura para evaluar el impacto de las fibras sintéticas en la mejora de las propiedades del suelo. En conclusión, el análisis literario permitió identificar que la aplicación de fibras sintéticas representa una alternativa efectiva para la mejora del suelo, contribuyendo no solo a aumentar su estabilidad, sino también a fomentar prácticas más sostenibles en el sector de la construcción