El uso racional del agua potable como recurso hidrobiológico en nuestro consumo diario y la inclusión en la Constitución Política del Perú para evitar la privatización - Agurto Obregon, Yina Marisol (2016)
La presente investigación ha sido denominada “El uso racional del agua potable como recurso hidrobiológico en nuestro consumo diario y la inclusión en la Constitución Política del Perú para evitar la Privatización”. Cuyo objetivo general busco analizar los beneficios del uso racional del agua potable como recurso Hidrobiológico en nuestro consumo diario y como alternativa para llevar este bien público a más sectores, además de analizar las políticas de carácter nacional que nos permita la inclusión en la Constitución Política del Perú para evitar la Privatización; para ello se desarrollo un marco referencial que integró los planteamientos teóricos, marco legal, legislación comparada y experiencias exitosas. Además de aplicar un análisis mixto, con el único propósito de identificar las causas de cada parte del problema, lo cual nos permitió proponer Políticas o Lineamientos Jurídicos que permitan el pleno acceso a este recurso con la participación y colaboración del usuario, a la vez plantear alternativas de solución, que permitan ayudar a la solución de esta problemática. Con lo cual se llegó a la conclusión que existe en los Responsables y la comunidad juridica el desconocimiento de planteamientos teoricos, importantes para el buen uso y correcta distribución del agua potable como recurso hídrico importante para la sobrevivencia humana, entre ellos destaca el uso racional del agua, el principio de viabilidad financiera, y la privatización del agua que pone en riesgo el acceso equitativo en cuanto a cantidad, calidad y a un precio accesible para todos.