Estudio de la influencia de la ceniza de carbón en las propiedades mecánicas de un suelo arcilloso con fines de pavimentación - Gonzales Perez, Yoshida Mirella (2022)
Las industrias ladrilleras producen cantidades voluminosas de residuo del combustible de carbón, conociéndose como ceniza de carbón, que trae consigo contaminación ambiental. Asimismo, la carencia de soporte de los suelos a nivel de subrasante especialmente en suelos arcillosos, lo cual se quiere mejora con la ceniza de carbón. El presente estudio tuvo como objetivo general estudiar la influencia de la ceniza de carbón en las propiedades mecánicas de un suelo arcilloso con fines de pavimentación. Tuvo como población los suelos de las vías del centro poblado de Chacupe Alto, distrito La Victoria, Lambayeque, el resultado influyó en función al grado de ceniza de carbón que se tuvo de 600°C elegido como el de mejor calidad, debido a que su resistencia alcanzada que fue superior al resto de las demás temperaturas analizadas (500, 700 y 800°C), posterior a eso se analizó con diversas porcentajes al 0%, 10%, 15%, 20%, 25% de ceniza de carbón y se adicionó en función al peso seco del suelo, con la ceniza a temperatura de 600°C, respectivamente (óptima), la plasticidad se redujo hasta 43.94% respecto a la muestra control, su óptimo contenido de humedad redujo hasta 22.65% y aumentó su densidad máxima seca hasta 3.81%, el CBR acrecentó hasta un 646.67% al 20% de cenizas de carbón respecto a la muestra patrón, respectivamente. Se concluyó que el suelo encontrado como una subrasante inadecuada según la clase de CBR encontrado llegó a estabilizarse y mejorar a una subrasante buena según la MTC (2014) con una dosis óptima de 20% de ceniza de carbón.