Influencia de la viruta de aserrín combinada con microsilice en las propiedades físicas y mecánicas del concreto - Campos Sanchez, Marco Jordano (2025)
La industria de la construcción enfrenta dificultades para incorporar materiales innovadores debido a barreras normativas y a la preferencia por prácticas tradicionales. Ante este contexto, mejorar el desempeño del concreto mediante la modificación de sus componentes resulta una alternativa viable. Esta investigación analiza los efectos de la adición de viruta de aserrín (VA) y microsílice (M) en diferentes proporciones, con el propósito de identificar mezclas que permitan optimizar sus propiedades mecánicas y su comportamiento estructural. Para el estudio, se caracterizaron los materiales utilizados mediante análisis de distribución granulométrica, humedad, peso unitario, peso específico y absorción de las gravillas. Posteriormente, se elaboraron mezclas patrón y mezclas modificadas, variando los porcentajes de VA (1 %, 2 %, 4 %, 6 % y 8 %) y de M (3 %, 6 %, 9 %, 12 % y 15 %). Las combinaciones obtenidas fueron evaluadas tanto en estado fresco considerando parámetros como temperatura, trabajabilidad, peso unitario y contenido de aire como en estado endurecido, donde se analizaron la resistencia a la compresión, el módulo elástico, la flexión y la tracción. Los resultados evidenciaron que ciertas proporciones generan mejoras significativas en el desempeño mecánico del concreto. Entre ellas, la mezcla con 2 % de VA y 12 % de M destacó por alcanzar el mejor equilibrio entre resistencia, rigidez y comportamiento elástico, superando a la mezcla de referencia. Estos hallazgos demuestran que la incorporación controlada de VA y M puede incrementar la resistencia y la durabilidad del concreto, constituyendo una alternativa técnica y económicamente atractiva para obras que requieren altos niveles de desempeño.