Violencia autoinfligida en los estudiantes adolescentes de una institución educativa en el distrito de José Leonardo Ortiz – Chiclayo 2024 - Carrasco Ruíz, Sara Mercedes (2024)
El presente estudio estableció como objetivo general: Identificar el nivel de violencia autoinfligida que presentan los estudiantes adolescentes de una Institución Educativa en José Leonardo Ortiz – Chiclayo 2024. La investigación fue de enfoque cuantitativo de forma básica descriptiva la cual se trabajó con 50 estudiantes, los resultados obtenidos fueron que ensu mayoría presentaron violencia autoinfligida, tanto a nivel general, comopor dimensiones factor de riesgo, que predisponen al sujeto a tener pensamientos suicidas; Ideación suicida, que abarca pensamientos autodestructivos, la planificación del suicidio y el deseo de morir y comportamiento suicida, que son las acciones y pensamientos relacionados con el acto intencional de quitarse la vida. Solo un adolescente alcanzó un nivel alto de violencia autoinfligida.