La Recaudación del Impuesto Predial en la Municipalidad Distrital de Motupe, 2024 - Bustamante Rodriguez, Rocio del Pilar (2025)
Los gobiernos locales están en constante esfuerzo por optimizar la recaudación del impuesto predial, con el objetivo de contar con los recursos necesarios para brindar servicios públicos de calidad que cubran las demandas de la población. En ese contexto, la investigación se llevó a cabo con el objetivo de determinar la situación actual de la recaudación del impuesto predial en la Municipalidad distrital de Motupe, 2024. Para lograrlo, se acudió a un enfoque cuantitativo, tipo básica, nivel descriptivo y diseño no experimental. Teniendo en cuenta la muestra se representó por el Subgerente de Rentas y Administración tributaria de la Municipalidad distrital de Motupe, al cual se aplicó la técnica de entrevista, y además se ha utilizado el análisis documental; dando como resultados que, entre las principales dificultades de la recaudación son, la desactualización del padrón catastral, impidiendo una correcta identificación de los contribuyentes, y en segundo lugar, la morosidad, que todavía sigue siendo un problema notorio. Por otro lado, se observa que la falta de personal debidamente capacitado en labores de fiscalización y control, así como la insuficiencia en las estrategias actuales de recaudación son factores que influyen también en el deficiente recaudo del impuesto predial. Se concluyó que, los índices de recaudación del Impuesto Predial, son irregulares y muestran algunas dificultades, por ejemplo, en años como 2023 hubo un aumento en la recaudación, pero también se han registrado disminuciones en otros años, como 2021 y el año en curso.