Propuesta de un sistema de gestión de inventarios para incrementar la rentabilidad de la empresa River Import SAC – Chiclayo 2020 - Briones Ruiz, Luis Ángel (2021)
El presente estudio tuvo como propósito Diseñar de un sistema de gestión de inventario incrementar la rentabilidad en la empresa River Import S.A.C. Se utilizó el método de proyección estacional o cíclica, que nos permitió determinar la demanda por temporadas, a la vez se determinó el flujo de proceso que los encargados de ventas podrán utilizar para planificarse y poder enviar los datos a almacén para que genere el lote óptimo de pedido que se representa gráficamente en los procesos de actuales. Así mismo, se utilizó el método de ABC, para determinar nuestros productos con mayor demanda. Los resultados que se lograron son: Se aplicó el método revisión periódica de stocks (Sistema P) mediante tablas de Excel para gestionar el inventario de la empresa, determinando los niveles óptimos de inventario que se debe manejar para no caer en sobre stock y no generar mayor costo de oportunidad congelado. Con el método de proyección estacional o cíclica se logró determinar la demanda por temporadas, a la vez se determinó el flujo de proceso con el cual los encargados podrán planificarse y poder enviar los datos a almacén para que genere el lote óptimo de pedido. El método de control de inventarios ABC para determinar nuestros productos con mayor demanda. Y se logró identificar del total de productos (2.404), 263 productos pertenecen al grupo A, es decir son los que mayor demanda tienen; 555 pertenecen al grupo B de demanda media y 1586 pertenecen al grupo C de baja demanda. A la vez debemos utilizar estos ítems para planificar bien nuestro inventario y no generar sobre stocks