Eficacia de la normativa vigente para uso de seguros de transporte de mercancías vía marítima en el Perú - Cieza Alejandria, Samuel (2025)
El objetivo principal de esta investigación es determinar si la normativa vigente para uso de seguros de transporte de mercancías vía marítima en el Perú es eficaz. Durante el desarrollo el investigador realiza una descripción de la naturaleza jurídica de los contratos de seguros de transporte marítimo internacional de mercancías; se identifica la regulación de los contratos de seguros de transporte marítimo internacional de mercancías y se analiza la responsabilidad del porteador según la normatividad vigente. Luego de aplicar la técnica de análisis documental sobre la población de estudio, la misma que está conformada por las normas nacionales e internacionales referidas al objeto de estudio, se logra concluir que los seguros de transporte marítimo en Perú cubren una variedad de riesgos asociados con el transporte de mercancías por vía marítima, pérdida o Daño de la Carga debido a eventos como naufragios, incendios, colisiones, o descargas accidentales, robo o hurto ya sea por parte de terceros o por miembros de la tripulación, daños por Agua debido a su ingreso en los contenedores debido a condiciones climáticas adversas o a un mal manejo durante la carga y descarga, daños por Incendio, gastos de salvamento para rescatar la carga en peligro, gastos generales de avería como los costos de desembarque, almacenamiento y reembarque de la carga; responsabilidad Civil del transportista por daños a terceros, sin embargo es necesario agudizar la lucha contra la excesiva burocracia en el ámbito de los seguros.