El delito de lavado de activos: aplicación de la prueba indiciaria - Urpeque Carhuatanta, Maria Susethy (2022)
La relevancia jurídica del presente desarrollo de investigación predomina en el delito de lavado de activo: Aplicación de la prueba indiciaria, para ello se determinó hacer una muestra selectiva que corresponde a la población objeto de estudio, conformada por Magistrados: Jueces Penales y Fiscales Penales del Distrito Judicial de Chiclayo, bajo el enfoque cualitativo, utilizando además como tipo y diseño de investigación, la descriptiva, no experimental, respectivamente. Además de ello, para la recolección de información se emplearon métodos como, el observacional y como técnica el cuestionario que sería utilizado mediante el instrumento que es la encuesta, aplicada a la población antes mencionada. Vale decir que toda la metodología descrita le da al informe de investigación el debido respaldo y seriedad que amerita. Finalmente, en ese contexto, se concluye que los operadores jurídicos como los Fiscales Penales especializados en delito de lavado de activos no consideran en sus requerimientos acusatorios en procesos seguidos por lavado de activos, la institución procesal de la prueba indiciaria, por lo que los Jueces Penales no pueden utilizarla, y en este caso valorarla para poder dictar una sentencia condenatoria contra los agentes responsables por el ilícito penal anteriormente mencionado.