Evaluación de experiencia de usuario en aplicación de realidad virtual en Oculus Meta durante el diagnóstico TDAH en niños peruanos - Saenz Chafloque, Jesus Brian (2026)
El Trastorno por Déficit de Atención e Hiperactividad (TDAH) es uno de los trastornos del neurodesarrollo con mayor prevalencia en la población infantil, afectando significativamente aspectos importantes en la vida del niño. Los métodos diagnósticos tradicionales presentan limitaciones de subjetividad y variabilidad. Esta investigación evaluó la experiencia de usuario de una aplicación de realidad virtual ejecutada en Oculus Meta Quest 3 denominada "TEDEQUEST" ,para el apoyo del diagnóstico de TDAH en niños peruanos. Se empleó un diseño cuasiexperimental con enfoque cuantitativo. La muestra no probabilística consistió en 68 escolares de 6 a 11 años de un centro educativo local. La aplicación fue desarrollada mediante metodología ágil XP. Los instrumentos de evaluación incluyeron el cuestionario UEQ+ aplicado a niños, el cuestionario CEU-E/SUS aplicado a 5 especialistas. Los resultados demostraron alta experiencia de usuario en las dimensiones de atracción (M=4.21, DE=0.65) y estimulación (M=4.06, DE=0.68), con niveles satisfactorios en usabilidad (M=3.97, DE=0.74). Los especialistas validaron la utilidad diagnóstica (Mediana=4.0, Media=4.2) de la herramienta. La eficacia técnica alcanzó niveles óptimos con consistencia funcional del 92.4%, estabilidad de 72 FPS y tasa de error del 2%. Las correlaciones entre métricas técnicas y dimensiones UX resultaron significativas, destacando la relación entre consistencia funcional y claridad (r=0.71, p<0.001). Se concluye que la aplicación de realidad virtual presenta viabilidad tecnológica satisfactoria con recomendaciones de mejora para complementar el diagnóstico de TDAH en contextos peruanos.