Factores asociados al conocimiento de la Hipomineralización Molar Incisivo (HMI) en odontólogos en Lambayeque 2024 - Briones Lopez, Jaydy Gianella (2025)
La hipomineralización Molar Incisivo (HMI) es una afección de salud bucal cuyo conocimiento por parte de los odontólogos es clave para el mejor resultado clínico. Objetivo: El objetivo de la investigación es evaluar los factores asociados al conocimiento de la Hipomineralización Molar Incisivo (HMI) en odontólogos en Lambayeque 2024. Métodos: La presente investigación es de tipo básica, de diseño no experimental, transversal y bivariable. La muestra estuvo constituida por 262 odontólogos de Lambayeque. Se distribuyó un cuestionario presencialmente previa firma del consentimiento informado. Además, los datos se analizaron con el programa estadístico SPSS. Resultados: Se obtuvo que los años de experiencia clínica, edad, especialidad odontológica y tipo de universidad de estudios presentaron una asociación estadísticamente significativa con el nivel de conocimiento sobre el diagnóstico y tratamiento de (HMI), siendo la mayor fuerza de asociación de los años de experiencia (φ = 0.30). Se obtuvo con respecto a la edad un conocimiento alto entre las edades de 35 años a más con un 97.4%; los años de experiencia clínica 4 años a más poseen un conocimiento alto en un 97.1%. Los odontopediatras tienen un nivel alto de conocimiento con un 94.2%. Según el tipo de universidad, el 98.0% en las universidades públicas posee un conocimiento alto; obteniéndose valores estadísticamente significativos. Conclusión: El factor asociado al conocimiento sobre HMI fue los años de experiencia clínica con mayor fuerza de asociación, seguido de edad, especialidad odontológica y tipo de universidad de estudios que también mostraron asociaciones significativas, aunque de baja intensidad.