Aplicación de la teoría de restricciones para mejorar la productividad en la empresa planta industrial Chemoto S.A.C. - Tuñoque Chávez, Erick Jhon (2021)
La presente investigación tuvo como objetivo aplicar la Teoría de Restricciones para mejorar la productividad en la empresa PLANTA INDUSTRIAL CHEMOTO S.A.C. Mediante la ayuda de Herramientas de diagnóstico, diagrama de Pareto y diagrama de Ishikawa, se determinó como objeto de estudio la fabricación de Motocargas de la empresa antes mencionada. Las técnicas para la recolección de información fueron la observación directa del proceso de fabricación, análisis de documentos, además se elaboró una entrevista al jefe de producción. Obteniendo como resultados de la aplicación de la Teoría de Restricciones la siguiente problemática: un elevado cuello de botella en el área de soldadura, falta de control de calidad por piezas e inadecuado mantenimiento de maquinaria. Adicional a ello, se suman los defectos que son en su mayoría de soldadura de chasis es de un 50%, de plataformas 15% y puertas 11%. Obteniendo así, como resultado una productividad en factor hombre de 5.38 unidades/trabajador y de factor material de 7.53cunidades/maquina. La propuesta de investigación está basada en la implementación de cinco maquinaría para el área de soldadura, maquinaria soldadora Mig Mag. La cual, se diseñó un plan de mejora incrementando así, la productividad de la Empresa “PLANTA INDUSTRIAL CHEMOTO S.A.C.” Mediante su aplicación de la propuesta el indicador de productividad incrementó en un 5% siendo su productividad de 7.53 a 10.10 unidades por trabajador con un beneficio/costo de 2.12.