Suplementación micronutricional y estado nutricional en niños mayores de 6 meses atendidos en un centro de salud de Jaén, 2024 - Velasquez Velasquez, Segundo David (2025)
Objetivo: Determinar la relación entre la suplementación micronutricional y estado nutricional en niños mayores de 6 meses atendidos en un centro de salud de Jaén, 2024. Materiales y método. El estudio fue de tipo básico, observacional analítico transversal y prospectivo. La población estuvo conformada por 246 niños mayores de 6 meses y menores de 1 año que se atiendan en Centro de Salud de Jaén, 2024, y la muestra final fue de 147 niños con un nivel de confianza de 1.96 y un error de muestreo de 0.05 y el análisis estadístico fue realizado con la prueba de Rho Spearman. Resultados: En cuanto a las dimensiones P/E, P/T y T/E analizados el 61.9%, 64.6% y 61.2% respectivamente, tienen un estado nutricional normal y uni nivel de suplementación inedecuado (p>0.05). Conclusiones: No se encontró una relación significativa entre la suplementación micronutricional y el estado nutricional en las dimensiones estudiadas. Recomendaciones: Se recomienda Implementar estrategias que permitan asegurar una suplementación nutricional adecuada y al no encontrarse una relación significativa entre las variables, a partir del presente estudio realizar estudios longitudinales y analizar otros factores que influyen en la determinación del estado nutricional luego de la suplementación con multimicronutrientes.