Bullying y rendimiento académico en los alumnos del nivel secundario de la institución educativa “San José”- Chiclayo, 2024 - Grandez Salazar, Mishelle De Jesus. (2025)
La investigación se realizó con el objetivo de determinar la relación del bullying y del rendimiento académico de los alumnos del 3º de secundaria de la institución educativa “San José” – Chiclayo 2024. En cuanto a la metodología, el enfoque fue cuantitativo, de tipo correlacional, diseño no experimental, transversal, en una población total de 550 estudiantes, donde a través de un muestreo focalizado se trabajó con 99 alumnos. Para la recopilación de la información se utilizaron 2 cuestionarios confiables y validados por expertos. Los resultados muestran que ambas variables se relacionan de manera negativa (Rho = 0,491) y altamente significativa (p<,000). Es decir, cuando el nivel de bullying aumenta el rendimiento académico de los estudiantes disminuyen. Se recomienda a otros investigadores profundizar el análisis de estas variables con un diseño experimental para comprobar, aparte del acoso escolar, que otros factores influyen en el rendimiento académico.