Conocimientos sobre medidas preventivas de hipertensión arterial en adulto mayores del Centro de Salud Jorge Chávez Chiclayo, 2022. - Serrano Diaz, Cinthya Nayely (2025)
Objetivo: Determinar el conocimiento sobre medidas preventivas de hipertensión arterial en adultos mayores del Centro de Salud Jorge Chávez Chiclayo, 2022. Método: La presente investigación tuvo un enfoque cuantitativo, con un diseño no experimental, de corte transversal y de estudio descriptivo. Para ello, la técnica que se utilizó en la recolección de datos fue la encuesta, la cual fue dirigida y aplicada específicamente a mi población de estudio, que estuvo conformada por 50 adultos mayores del Centro de Salud Jorge Chávez. Resultados: Se evidenciaron que el 86% de ellos no conocen acerca de las medidas preventivas de la hipertensión arterial, asimismo, se demostró que el 82% de los participantes señalaron no tener conocimientos sobre alimentación saludable como medida preventiva de la hipertensión. Por otro lado, con relación a las prácticas de actividades físicas como medida preventiva de la hipertensión arterial el 96% demostraron que no conocen y para finalizar respecto al consumo de sustancias psicotoxicas el 88% de adultos mayores también desmostaron desconocer. Conclusión: Se demostró que la gran mayoría de los adultos mayores encuestados desconocen acerca de las medidas preventivas de una de las enfermedades crónicas y más prevalentes en nuestro país como lo es la hipertensión arterial, lo cual esto representa un riesgo significativo para su salud y calidad de vida.