CONOCIMIENTO SOBRE CLIMATERIO Y MENOPAUSIA EN MUJERES ADULTAS QUE ACUDEN AL HOSPITAL REFERENCIAL DE FERREÑAFE – 2018 - Heredia Zuñiga, Ceyly del Rocio (2018)
El climaterio es el periodo donde la mujer pierde progresivamente hormonas (estrógenos), y la menopausia es el cese de la menstruación en toda mujer, este estudio tuvo como objetivo: Determinar el nivel de conocimiento sobre climaterio y menopausia en mujeres adultas que acuden al Hospital Referencial de Ferreñafe - 2018. Se realizó un estudio cuantitativo, de diseño descriptivo - transversal; para recopilar los datos se aplicó un cuestionario a 154 mujeres adultas. Los resultados socio-demográficos arrojaron que la mayoría de las encuestadas tienen edades que fluctúan entre 35-43 años; el 63% de familias tienen menos de 3 hijos; el 89% proceden de la costa; el 79% tubo estudios secundarios; el 69% fueron amas de casa; y el 74% practican la convivencia. El nivel de conocimiento sobre climaterio el 46% es alto, el 54% es medio y el 0% es bajo, con una media de 12,25 puntos, menor índice de dispersión (2,64 puntos), y una tendencia homogénea de sus datos (16,27%).Así mismo, en el nivel de conocimiento sobre menopausia el 39% es alto, el 61% es medio y el 0% es bajo; con una media de 15,80 puntos, bajo índice de dispersión (2,39 puntos), y una tendencia homogénea de sus datos (15,15%). Para el análisis de resultados, se hizo uso del software SPSS20. Por lo que se concluye que: El nivel de conocimientos sobre climaterio y menopausia es medio.