Diseño de una minicentral termoeléctrica de 5kw, utilizando la cascarilla de arroz como combustible en el Caserío Miraflores – Monsefú del departamento de Lambayeque - Quintana Taboada, Sergio Junior (2017)
El presente proyecto de titulación está destinado a la utilización de la cascarilla de arroz como combustible en el diseño de una minicentral termoeléctrica de 5kw, para la generación de energía eléctrica, dicho residuo agrícola es muy abundante en la zona en beneficio de dicho caserío, lo cual se ha realizado un estudio detallado de este tipo de biomasa como alternativa de combustión. Para la obtención de dichas informaciones se realizó diferentes análisis en diferentes molinos llevando muestra de la cascarilla de arroz de dicho caserío y saber el porcentaje exacto del residuo agrícola, que nos resultado un 19% y una densidad aparente de 110 kg⁄m^3 de nuestra investigación. Se realizó un análisis fisicoquímico de la cascarilla de arroz del caserío Miraflores-Monsefú, en el laboratorio de química de la universidad PEDRO RUIZ GALLO para saber con exactitud cada una de sus propiedades, obteniendo como resultado, densidad compactada de 0.666 g/ml, humedad de 5%, material volátil de 65 %, cenizas de 20 %, carbón fijo de 10% y su poder calorífico de 2770 kcal/kg. Se realizó entrevistas a los especialistas a los Ingenieros James Celada Padilla y Adrián Zapata Sernaque, ya que tienen gran conocimiento del tema de diseño de plantas termoeléctricas con biomasa, que fueron de bastante ayuda para nuestra investigación, realizamos encuestas a los pobladores de la zona para saber su problemática en que se encontraban. Realizamos guías de observación, para la identificación de cada elemento que conformara el proceso de la minicentral termoeléctrica, se realizó guía de análisis de documentos las cuales tendremos que regirnos a normas ambientales y riesgos en el proceso de la planta termoeléctrica.