Control interno para evitar la malversación de fondos en la Municipalidad Distrital de Incahuasi, 2015 - Manayay Sánchez, Rosa Verónica (2016)
En la investigación realizada se determinó que sea relevante y conveniente investigar el Sistema de Control Interno para evitar la Malversación de Fondos de la Municipalidad Distrital de Incahuasi, 2015. Se tomó como objetivo general determinar la aplicación de las Normas de Control Interno para evitar la malversación de fondos en la Municipalidad Distrital de Incahuasi. Justifica esta investigación porque busca mostrar la importancia y necesidad que significa tener un sistema de control interno en la institución del estado. Metodológicamente la investigación fue de Descriptivo y se utilizó el diseño descriptivo, con lo cual se puede determinar el comportamiento de una variable, la hipótesis planteada asume la evaluación del Sistema de Control Interno para Evitar la Malversación, la Población estuvo conformada por la Gerente Municipal y la Jefe de la Unidad y Presupuesto, los instrumento utilizados fueron: cuestionario, entrevista, la guía de entrevista y observación aplicadas con el propósito de evaluar el Sistema de Control Interno. Después de efectuar el análisis y evaluación del Sistema de Control Interno para evitar la malversación de fondos en la Municipalidad Distrital de Incahuasi, podemos decir cuál es el nivel de conocimiento de los funcionarios que tienen a cargo el manejo de los fondos. Con la cual se mide la eficiencia y la productividad al momento de implementarlo; así mismo comprende el plan de organización en todos los procedimientos de manera coherente para proteger y resguardar los recursos, activos, conocer la situación real y la confiabilidad de los datos contables.