Programa ecoturístico para la diversificación de la oferta turística en el Santuario Histórico Bosque de Pómac, Pítipo – Ferreñafe - Chávez García, Stephen Alexander (2018)
La presente investigación estuvo basada en poder diseñar la propuesta de un programa ecoturístico para generar la diversificación de la oferta turística del Santuario Histórico Bosque de Pómac, Pítipo – Ferreñafe. Se efectuó una investigación de tipo descriptiva y propositiva, con la intención de poder determinar los gustos y preferencias de los turistas sobre la oferta turística y las características sobre el programa ecoturístico del SHBP. La técnica utilizada en la investigación fue la encuesta junto a su instrumento el cuestionario. La investigación consta de dos cuestionarios; el primer cuestionario confeccionado con 11 ítems relacionados a la variable independiente (programa ecoturístico), y el segundo cuestionario confeccionado con 8 ítems relacionados a la variable dependiente (oferta turística). Las herramientas de recolección de datos fueron aplicados a la muestra seleccionada de estudio, la cual estuvo compuesta por 67 turistas, por 2 especialistas de turismo del departamento de Lambayeque, los cuales son David Cárdenas Angulo, Alicia Vera Sandoval y por un referente en turismo, Dante Díaz Vásquez. Dentro de los resultados del estudio, se obtiene que la propuesta del programa ecoturístico para generar la diversificación de la oferta turística en el SHBP, estuvo basado en el análisis situacional de la zona del santuario, en la capacitación de los comunidades aledañas a la zona de santuario, en la elaboración propia del programa que incluye los itinerarios de actividades para los visitantes, y el diseño de las rutas para el programa ecoturístico del Santuario Histórico Bosque de Pómac.