Regulación de la familia ensamblada en el código civil - Herrera Alvarado, Elizabeth del Carmen (2022)
Han sido muy profundos y compulsivos los cambios en el modelo familiar en los últimos cuarenta 40 años, pues la familia nuclear que ha sido tradicional durante mucho tiempo ha ido siendo desplazada, apareciendo diferentes modelos familiares con parámetros que modifican significativamente a todo el sistema de familia. De cómo esté estructurado estos nuevos modelos familiares han ido variando en el tiempo dependiendo de los desafíos y exigencias del entorno, así han surgido nuevas denominaciones de familia que se diferencias de manera sustancial de la familia de otros tiempos. Objetivo: Identificar cuáles son las razones jurídicas para regular las familias ensambladas en el código civil peruano Metodología: cualitativa de tipo básico de nivel propositivo, donde la población estuvo conformada por profesionales en derecho civil y jueces del distrito judicial. Resultados: Modificar el artículo 81 del código del niño y adolescente con el objetivo de incorporar requisitos para la determinación de tenencia compartida Conclusiones: Que existen razones jurídicas para que las familias ensambladas sean reguladas en el Código Civil del Perú, ya que la Constitución Política resguarda la regulación, reconocimiento y protección de la familia, ello es indispensable para que los deberes y derechos de los integrantes de esta familia estén bien claros y definidos para que no puedan ser vulnerados, de lo contrario se estaría afectando el bienestar de los menores, pues al no existir protección y reconocimiento de derechos conferidos a esta familia.