Modificación del artículo 59 del Código Penal, para la revocación de la suspensión de la pena en delitos leves - Mendoza Rojas, Miguel Angel (2023)
La revocación de la pena suspendida por pena efectiva y la aplicación de la libertad anticipada, las personas bajo una condena llegan a presentar beneficios que propician su derecho a la libertad con anticipación, los cuales están bajo el seguimiento de los lineamientos internacionales en cuanto a la protección de los derechos humanos se refiere; es por ello que el estado peruano debe cerciorarse de seguir tales instrumentos, por lo que, ha visto conveniente establecer normativas respecto a los procesos penales. Para ello, el problema de investigación es; ¿De qué manera la modificación del artículo 59 del código penal permitirá que la revocación de la suspensión de la pena en delitos leves sea el último recurso en orden de prelación con carácter de obligatorio por parte de los órganos jurisdiccionales? Donde se aplicó la metodología mixta, de tipo descriptivopropositiva, la población lo conformaron 35 abogados penalistas, esto con el sentido de proponer la modificación del artículo 59 del código penal Se llega a la conclusión que, la jurisprudencia revisada y analizada en la tesis referente a suspensión de la pena a efectiva en delitos leves por el incumplimiento del pago de la reparación civil se observar que la judicatura aplica la revocación de la suspensión a una de pena efectiva como primer mecanismo, sin tomar en cuenta que sin ningún problema ni sustantivo no procesal puede aplicar la amonestación o la ampliación del periodo de prueba frente al incumplimiento del pago de la reparación civil.