Satisfacción de la consejería nutricional y prácticas alimentarias preventivas de anemia en lactantes de un centro de salud Chiclayo, 2025 - Bereche Pupuche, Mayra Lorena (2025)
El estudio tuvo como objetivo determinar la relación entre la satisfacción de la consejería nutricional y las prácticas alimentarias preventivas de anemia en madres de lactantes del C.S Túpac Amaru, Chiclayo-2025. Fue un estudio de tipo básico, método hipotético-deductivo, diseño no experimental, correlacional, de corte transversal, prospectivo, analítico. La muestra incluyó a 108 madres de lactantes de 6 a 24 meses que acuden al Control de Crecimiento y Desarrollo, las cuales fueron evaluadas mediante dos cuestionarios válidos y confiables: uno en relación a la satisfacción de las madres sobre la consejería nutricional de enfermería en el consultorio y otro sobre prácticas alimentarias preventivas de anemia. Los resultados mostraron que existe una correlación positiva alta y significativa entre la satisfacción de la consejería nutricional y las prácticas alimentarias preventivas de anemia, con un coeficiente Rho de 0,648 y una significancia de 0,000. En cuanto a las prácticas alimentarias preventivas, el 58% tuvo prácticas inadecuadas y en el 42% fueron adecuadas. La mayoría de las progenitoras tuvo una satisfacción baja respecto a la consejería nutricional recibida (44%), seguido de un nivel medio (36%) y alto (19%). La satisfacción sobre el contenido de la consejería fue media (67%), pero en las dimensiones absuelve dudas (47%), claridad de los mensajes (44%) y medios educativos (40%) el nivel fue bajo. Concluyendo que existe relación entre la satisfacción de la consejería nutricional y las prácticas alimentarias preventivas de anemia (p=0,000).